Вы находитесь здесь: Главная > Кофе > Готовим и пьем полезный кофе с кардамоном.

Готовим и пьем полезный кофе с кардамоном.

Готовим и пьем полезный кофе с кардамоном.

☕Кардамон как добавка в кофе хорошо известен народам Востока, у нас же эта экзотическая пряность – пока еще нечастый гость, но полезные свойства этой приправы настолько разнообразны, что «царская специя» в сочетании с кофе найдёт своё место на любой современной кухне.
Кардамон — достаточно концентрированная приправа, поэтому в любом случае нужно помнить о том, что его употреблять необходимо в малых количествах и дозах. Если правильно приготовить кофе с кардамоном, можно более полно использовать его исключительно полезные свойства.
Уникальная жгучая и пикантная специя привносит в кофейный напиток не только аромат, но и придает привычному кофе целебные качества. Аюрведа высоко оценивает полезные свойства напитков с пряностями. Что же даст употребление кофе с кардамоном? 
— та специя нейтрализует действие кофеина, что благоприятно для гипертоников, уменьшает действие кофеина на организм и снижает риск повышения давления сверх нормы;
— кофе с кардамоном и корицей быстро избавит от депрессивных состояний;
— положительно влияет на нервную систему, тонизирует и заряжает энергией;
— ускоряет обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров;
— напиток поможет вылечить бронхиты, простуду и кашель;
— кофе с кардамоном имеет свойство нормализовать действие пищеварительной системы.

☕ВОСТОЧНЫЕ ТРАДИЦИИ.

Сочетание кофе и кардамона действительно великолепно и изысканно. Тайна особого вкуса в том, что специя способна раскрыть и обогатить аромат кофейных зерен.
Очень распространен такой кофе в арабских странах, откуда идут основные традиции приготовления «черного бальзама». На Востоке, в жарком климате давно изучили полезные свойства напитков с корицей, кардамоном и другими пряностями. В восточных странах семена пряности и зерна кофе обжаривают вначале на сковородке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Варят кофе арабы в специальной посуде – бедуинском кофейнике. В носик кофейника помещают кардамоновый стручок и наливают в чайник кофе. Горячий напиток при наливании соприкасается с пряностью и забирает ее аромат. Такой кофе подают гостям в знак почтения и уважения, а за столом предлагают сахар и другие специи по вкусу.
По другому варианту арабы варят кофе в турке с цельным стручком пряности, затем перед употреблением его убирают.

☕Рецепт №1. Кофе по-арабски
Что нужно: 10 грамм молотого кофе на стакан воды; кардамон – четверть ч. ложки; корица, гвоздика; сахар; молоко или сливки – по вкусу.
Приготовление: Добавить кардамон в молотый кофе и перемешать, засыпать смесь в джезву. Залить в джезву воду и ложечкой размешать содержимое. Посыпать пряностями (корицей, гвоздикой) на кончике ножа. Варить на слабом огне, пока пенка не начнет подниматься, но кофе не должен закипеть. Снять с огня и дать несколько минут напитку настояться для получения сильного, возбуждающего характерного аромата.

☕Рецепт №2. «Зимняя вишня»
Что нужно: ½ чайной ложки семян кардамона; 300 мл холодной воды;
2 столовые ложки молотого кофе; 6 вишен, можно засахаренные;
лед — 2 больших кусочка.
Приготовление: Семена специи всыпать в холодную воду и поставить на огонь. Дать закипеть и варить около 5 минут. Процедить, охладить и поставить в холодильник. Когда вода станет холодной, на ней сварить кофе в кофеварке или турке. Положить в каждую чашечку по 3 вишенки и 1 кусочку льда.

☕Рецепт № 3. По-персидски
Что нужно: 4 стакана воды; 3 столовые ложки молотых кофейных зерен;
1 ч. ложка молотого кардамона; 1/2 ч. ложки шафрана; 2 ст. ложки розовой воды.
Приготовление: Довести воду в джезве до кипения, добавить кофейные зерна и специи. Кипятить на слабом огне в течение 3 минут. Полученный напиток процедить и снова довести до кипения. Добавить розовую воду, разлить в чашки и подавать с финиками, орехами или выпечкой.

☕Рецепт №4. Для кофеварки
Что нужно: молотые кофейные зерна; 1 стручок кардамона на чашку напитка; щепотка соли; молоко по вкусу; сахар по желанию.
Приготовление: В кофеварке приготовить кофе, добавить стручок пряности в каждую чашку и щепотку соли. Дать настояться 5-7 минут. В готовый напиток добавить молоко и сахар по вкусу. Напиток будет отличаться приятным пряным ароматом.

☕Рецепт № 5. Кофе со специями
Что нужно: 2 чайные ложки молотых кофейных зерен; 1,5 чайные ложки сахарной пудры; 200 мл холодной воды; молотые кардамон, корица и гвоздика.
Приготовление: Положить молотые кофейные зерна и сахар в кофейник, и разогреть эту смесь на слабом огне в течение 30 секунд. Добавить воду, перемешать и довести до кипения. Разлить по чашкам, посыпать молотыми кардамоном, корицей и гвоздикой.

☕Кофе с добавлением кардамона имеет и другие применения. Его используют для масок на кожу лица. Для этого несколько стручков кардамона размалывают в кофемолке или блендере, смешивают с оливковым маслом до состояния кашицы, и наносят на лицо за 20 минут до принятия ванны.

☕Помните о дозировке пряности: ее можно использовать в небольших количествах — не более четверти чайной ложки молотых семян за один прием. Тогда изысканный напиток – кофе с кардамоном принесет бодрость, свежесть и станет замечательным началом нового дня.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish