Вы находитесь здесь: Главная > таузар > Город на караванном пути.

Город на караванном пути.

Город на караванном пути.

Таузар находится в самом центре группы оазисов — единственном очаге жизни на северо-западной окраине Шотт-Джерид — солончаковой впадины, занимающей цепочку низменностей, протянувшуюся от залива Габес на Средиземном море прямо вглубь пустыни Сахара. В ней находится озеро, пересыхающее на 10 месяцев в году.

Любопытные факты

■ В Таузаре есть свой собственный зоопарк, в котором содержатся животные — типичные обитатели севера Сахары: змеи, скорпионы, лиса фенек, газели, шакалы, львы и, разумеется, верблюды.

■ Достопримечательность оазиса в районе Таузара — берберские деревни Чебика, Тамерза и Мидес. В 1969 г. влажный сезон выдался катастрофически дождливым, деревни пострадали от наводнения, и с тех пор каменные и саманные домики заброшены и разрушаются. Туристы устремляются сюда, чтобы увидеть, какой была жизнь в оазисе почти полвека назад.

■ Точно неизвестно, что означает название города. Страстный исследователь Туниса, археолог и офицер колониальной администрации граф Огюст-Антуан дю Пати де Клам (1856-1929 гг.), выдвинул сразу четыре гипотезы, и все выглядят правдоподобно. Первая: название Таузар существовало уже в Древнем Египте (как Тез-Хор), и означало «Город солнца». Вторая: название происходит от имени фараона Таусерта, что значит «Могущественный». В пользу этих гипотез говорит тот факт, что в архитектуре Таузара используется кирпичная глина, которую сначала сушат на солнце, а затем запекают в печи. Этот способ использовался и в Древнем Египте. Третья: Таузар — от берберского слова «таусер», или «сильный». Известно, что в 205 г. до н. э. владения берберского царя Массинисса (около 240 — около 149 гг. до н. э.) включали и Таузар. Четвертая: название города происходит от Ассура (Ассирии).

■ Кроме «Звездных войн» в Таузаре велись съемки и других всемирно знаменитых фильмов, таких как «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» и «Английский пациент».

■ Название приспособления «гадус», что отмеривает воду для полива, происходит от латинского слова «кадус» (песочные часы), а то, в свою очередь, от греческого «кадос».

■ Традиционные кирпичи в Таузаре изготавливают из трех компонентов: две трети — белой глины, треть — красной глины и вода. Цвет кирпича зависит от времени изготовления и колеблется от красного до зеленого и коричневого.

■ Таузар гордится своими уроженцами: Абу Язидом аль-Хариджи (873-947 гг.), объединителем берберских племен, и поэтом Абуль-Касим аш-Шабби (1909-1934 гг.), автором стихов гимна Туниса. В скале рядом с городом вырезано гигантское изображение головы поэта.

■ Название лучшего сорта местных фиников в Таузаре — деглет нур, что в переводе с арабского означает «светлые пальчики»: они действительно настолько прозрачны, что внутри видна косточка.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish