Вы находитесь здесь: Главная > дуз > Город Дуз — тунисские «ворота Сахары».

Город Дуз — тунисские «ворота Сахары».

Город Дуз — тунисские «ворота Сахары».

Город Дуз — тунисские «ворота Сахары». В напоминание об этом на его окраине даже установлен памятник в виде ключа. Небольшой, вечно пыльный и раскалённый солнцем населённый пункт, за которым начинаются первые барханы, дюны, солончаки и летающие пески Большого Восточного эрга, песчаного моря крупнейшей пустыни мира. Эргов в

Сахаре больше десятка, а конкретно Большой Восточный расположен в Тунисе и Алжире.

Сам город Дуз ничего особенного собой не представляет: обычные невзрачные двухэтажные коробки, кое-где подкрашенные белым, ресторанчики в тени чахлых деревьев, почта, банк и повсеместная торговля. Город впечатляет не экзотикой или архитектурой, а резким контрастом между пальмами и бассейнами отелей туристической зоны и безжизненными песками до горизонта, начинающимися буквально в сотне шагов от них.

Говорят, что Дуз отделяет цивилизованный Тунис от неосвоенных пространств пустынной части страны и западает в душу в первую очередь из-за пустоты окружающего пространства. Здесь действительно тихо, особенно по вечерам, и очень жарко — летом под 40-50˚С, а то и выше. Отсюда начинается Большой Юг и стартуют сахарские сафари.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish