Вы находитесь здесь: Главная > Разный Тунис. > Города Севера — Беджа.

Города Севера — Беджа.

Города Севера — Беджа.

Беджа (Вага — древнее название) расположилась на зеленых холмах, среди деревьев, зерновых культур и виноградников, таким образом Беджа это один из самых зеленых городов Туниса и столица плодородных земель. Основной достопримечательностью является сам город, с местным традиционным рынком, крепостью и старыми кварталами, в которых располагаются пещеры, что используются и сегодня. Крепость Беджа является оригинальным образцом византийских крепостей, которая долгое время была военной базой, и за свою долгую историю множество раз находилась на реконструкции. Сейчас крепость достаточно хорошо выглядит, а с ее террас открывается великолепная панорама на весь город. 

Медина в Бедже по прежнему является самой характерной особенностью Туниса, хоть с течением времени она здесь имеет немного обветшавший вид. Должно быть когда-то этот город был очень богат, но сегодня как видно здесь не достаточно средств для поддержания былого великолепия.
С улицы Фархата Хашеда открывается изумительный вид на город и окрестности.
Традиционным для Беджи являются белые дома с голубыми и зелеными дверьми, с очень простой, но тем самым такой красивой архитектурой. Магазины города работают для обеспечения нужд самих жителей и отличаются большим количеством специй, мешки которых имеют вид идеального конуса, но и здесь можно найти множество сувенирных товаров для туристов.
Беджа имеет богатое религиозное наследие, о чем говорит огромное количество храмов и мечетей в центре города, которые были сооружены здесь много веков назад. Среди более новых мечетей особо выделяется красный минарет Великой Мечети, который имеет такой необычный цвет для ислама, но выполнен в соответствии со стилем альмохадов.
В 13 км южнее Беджи в 29 г. н.э. для сообщения Карфагена с Булла-Региа был перекинут самый длинный мост античности — мост Траяна, впоследствии затопленный водами крупного водохранилища Сиди-Салем.
В 8 км от Беджи в северном направлении расположен Хеншир-эль-фуар. При раскопках 1960 г. тут были обнаружены руины римских вилл, две базилики и небольшой зал для собраний — развалины Древнеримского города Белалиа-Майор.
Путешественникам стоит задержаться в городке Тебурба, протянувшемуся по берегу реки Меджерда и утопающему в садах и масличных рощах. Его медина характерна строгой классической сетчатой планировкой. Вокруг Большой мечети и еще нескольких мечетей изауйи выстроились рыночные ряды.
Древняя зауйя относится к VII в., она была воздвигнута в честь Сиди-Табету.
В прошлом город Беджа неоднократно подвергался нападениям захватчиков — карфагенян, нумидийцев, римлян и вандалов. Нумидийский царь Югурта сделал Беджу (тогда она называлась Вага) центром одной из своих провинций. Во времена Югурты Беджа была также важным торговым центром. Позднее город принадлежал Византии. В VII веке он был захвачен арабами-мусульманами. В 1881 году город Беджа стал частью Французской колониальной империи.
В годы Второй мировой войны, с середины ноября 1942 по конец февраля 1943 года за Беджу шли ожесточённые бои между немецкими и британскими войсками. Город неоднократно бомбардировался германской авиацией. Немцы были остановлены и отбиты лишь 28 февраля 1943 года, в 15 километрах от Беджи.

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish