Вы находитесь здесь: Главная > Сахара > Гонки «борзых» в Сахаре…

Гонки «борзых» в Сахаре…

Гонки «борзых» в Сахаре…

Друзья! 27 января 2019г., в Дузе прошли первые гонки борзых собак или как их еще называют слюгги.

Арабские борзые слюги (слугги) аскетичны и грациозны, это собака-аристократ, обладающая чрезвычайной выносливостью и неоспоримыми охотничьими способностями.  (G+)(VK)(FB)
История слюгги…
История арабской борзой в Европе началась на заре XIX в., когда собаки были завезены первооткрывателями малоизученной Северной Африки и арабских территорий. Европейские путешественники, покоренные возможностью изучать до того закрытый арабский мир и недоступные североафриканские земли, привозили с собой вместе с зарисовками рассказы и о борзой собаке слугги. Самое подробное и точное ее описание дал в своих книгах о Сахаре, о жизни и обычаях арабов французский генерал Дюма. Тем самым известный гипполог и знаток арабской культуры увековечил память о слугги.

Предки арабской борзой изображены на египетских барельефах, которым более 3000 лет. Находят и более ранние изображения короткошерстных борзых с висячими ушами времен расцвета Месопотамии. Исторически слугги — друг, кормилец и наряду с арабским скакуном самое ценное, чем дорожит каждый бедуин. Хозяева ценили слугги настолько, что женщины помогали сукам вскармливать щенков.  (G+)(VK)(FB)
Слюгги в Северной Африке…

Можно только сказать, что за тысячи лет до нашей эры борзая попала к предкам современных арабов и распространилась на запад по побережью Северной Африки и на восток на Аравийский полуостров. Племена, населявшие эти территории, вели кочевой образ жизни. Они с древних времен были всадниками и по достоинству оценивали резвость и охотничьи качества борзой. Для этих кочевых народов борзая стала единственной охотничьей собакой. В степи или в пустыне ни заяц, ни антилопа, ни наземные птицы дрофа или цесарка не могли уйти от борзой.

Хорошая борзая могла своей охотой содержать всю семью кочевника. А если спускали борзых, принадлежавших всей деревне, то богатая добыча была обеспечена. Как сторож борзая могла отогнать в ночное время леопардов, гиен, шакалов гепардов. По свидетельству очевидцев, она немедля вступала в борьбу с любым хищником и только перед львом с воем отступала.  В случае смерти борзой весь дом араба приходил в уныние. Женщины и дети оплакивали ее как друга.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.