Вы находитесь здесь: Главная > Традиции > Головной убор арабских мужчин как элемент социальной идентичности.

Головной убор арабских мужчин как элемент социальной идентичности.

Головной убор арабских мужчин как элемент социальной идентичности.

Жители арабских стран воспринимают головной убор больше, чем просто необходимый аксессуар, покрывающий голову. Фасон и вид головного убора может много рассказать о его хозяине, в том числе его национальную принадлежность, статус и вероисповедание. К примеру, мужчина-мусульманин должен покрывать свою голову так, чтобы во время намаза мог коснуться земли лбом и носом.
С древних времен тюбетейки, тарбуши, тюрбаны и платки (куфии) защищали арабских мужчин от лучей палящего солнца, сильных ветров и песчаных бурь. Такую моду диктовали суровые условия жизни в пустыне. Однако, со временем чисто практическую сторону ношения головного убора сменили традиции тех или иных стран. Различия же между головными уборами арабов, проживающих в тех или иных климатических условиях, сохранились в качестве так называемого дресс-кода, по которому мы считываем некоторую информацию о человеке.
Так, тюрбаны, к примеру, распространены в Северной Африке, странах Магриба, в Египте, Омане, Иране и Южной Азии. Куфия стала элементом гардероба жителей Палестины, Иордании и стран Персидского залива. В свою очередь, марокканских берберов можно отличить по характерной джеллабе или бурнусу, а друзов – по их традиционному головному убору.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish