Вы находитесь здесь: Главная > Сладости > Главное десертное блюдо – макруд. 

Главное десертное блюдо – макруд. 

Главное десертное блюдо – макруд. 

Макруд больше всего похоже на печенье. В Тунисе его считают своим национальным блюдом, и тунисцев не смущает, что своим его еще считают в Алжире, Марокко, западной части Ливии.
Макруд также распространен на Мальте, куда его привезли из Туниса арабы армии династии Аглабидов. Последний факт показывает нам древность этого блюда, ведь походы Аглабидов на Сицилию и Мальту проходили в начале 9 века. То есть, макруд в Тунисе готовят уже 1200 лет, а может быть и дольше.
В Турции есть свое блюдо макруд, но оно сильно отличается от тунисского. У евреев Северной Африки печенье макруд популярно как традиционное блюдо на Рош Ха-Шана (еврейский Новый Год).
Макруд готовят из манки, а не из муки. В качестве начинки кладут финик, инжир или тертый миндаль, чаще смесь фрукта и миндаля.
В качестве начинки кладут финик, инжир или тертый миндаль, чаще смесь фрукта и миндаля.
Ингредиенты накладывают слоями и готовят. Макруд можно жарить на сковороде или запечь в духовке. После приготовления режут на ромбовидные или треугольные кусочки. Эти кусочки погружают в медовый или сахарный сироп, апельсиновый сок или цедру. Макруд должен остыть перед употреблением.
В Тунисе печенье макруд часто бывает на шведском столе, сложностей его попробовать не будет. Его ни с чем не перепутать, особенности — это оригинальная фактура, яркий миндальный вкус и запах.
Купить макруд можно в супермаркетах, например, в Карфур или Моноприкс. Конечно, заводское печенье не такое вкусное, как только что приготовленное, но зато его срок годности позволяет привезти из Туниса эту сладость домой друзьям и родным. “Столица макруда” в Тунисе – это город Кайруан, где готовят самое вкусное такое печенье и больше всего видов. С 20 мая 2008 года здесь проводится “Национальный ежегодный фестиваль макруда”.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.