Вы находитесь здесь: Главная > Сахара > Генералы песчаных карьеров….

Генералы песчаных карьеров….

Генералы песчаных карьеров….

Я сочувствую тем, кто не бывал в африканской пустыне. Ощущения от путешествия по пескам врезаются в память на многие годы, хочется возвращаться туда снова и снова. Ее Величество Пустыня невероятно противоречива! Она дико красива, но и однообразна до сумасшествия; днем там можно умереть от обезвоживания, а ночью уйти в мир иной от переохлаждения. Пустыня испокон веков манила исследователей, но часто становилась их последним приютом. А доводилось ли вам когда-либо увидеть воочию жителя пустыни? Расскажу о самых загадочных, по моему мнению, обитателях африканских просторов — туарегах.
Потрясает легенда о происхождении туарегов. Представители племени утверждают, что их предки раньше жили на острове посреди Атлантики, который затонул в результате природного катаклизма!!! В Африке выжили остатки племени, преимущественно торговцы, от которых и происходят сегодняшние туареги, занимающие территории Северной Африки. Туареги считаются потомками берберов — зенага, европеоидной расы, частично смешавшиеся с африканским и арабским населением континента. Встречаются светлокожие туареги, высокие, голубоглазые — такие особенности внешности, как правило, присущи местной знати. Иные — смуглые, темноглазые и темноволосые, ничем не отличаются от других африканских племен.
Существует другая легенда, не противоречащая первой, из которой следует, что основоположницей всех туарегов была царица Тин Хинан, которая прибыла с севера-запада Африки (территории современного Марокко) вместе со служанкой по имени Такамат. Тин Хинан стала прародительницей туарегов «высшей расы», а от ее служанки пошли подчиненные племена-вассалы. Таким образом, весь народ подразделяется на несколько каст. Высшая каста- аристократия, исторически они владели верблюдами. Касте вассалов принадлежали козьи стада. Существует также прослойка духовных наставников и блюстителей веры. Внизу иерархии располагаются ремесленники и бывшие рабы. В 1925 году в пустыне в районе древнего укрепления Абалессы в Ахаггаре была обнаружена гробница, в которой покоилась женщина, одетая в красный наряд. В гробнице ученые обнаружили все необходимое для загробной жизни, включая украшения и еду. После расшифровки надгробных надписей удалось определить имя почившей — это и была царица-прародительница Тин Хинан!!!!!

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish