Вы находитесь здесь: Главная > Джерба > Геллала. Звучит фантастически и звучно! Но где это?

Геллала. Звучит фантастически и звучно! Но где это?

Геллала. Звучит фантастически и звучно! Но где это?

На тунисском острове Джерба находится одно очень интересное место — деревня Геллала или Гуеллала/Guellala, более известна как деревня гончаров. Деревня славится своим гончарным искусством, керамической посудой и прочими изделиями из глины.
Тунисскую керамику и изделия из глины конечно можно найти в любом уголке страны, однако столицей и родоначальницей керамики считается именно эта деревня, расположенная на острове Джерба. К тому же эта самая большая деревня на острове по количеству гончарных мастерских.
В деревне и окрестностях расположены такие знаменитые достопримечательности, как:

— мастерская по изготовлению керамических изделий, посетив которую можно своими глазами увидеть процесс производства изделий из глины, а также печи и глиняные пещеры в которых добывают ту самую глину;

— один из лучших музеев острова — этнографический музей Гуеллала/Mussee de Guellala, посетив который можно наглядно узнать о быте и традициях местного народа;

— и естественно, посетить сам центр Геллалы с многочисленными сувенирными лавками и небольшими колоритными магазинчиками, в которых увидеть и приобрести сувениры и прочие товары гончарного мастерства.

Подъезжая к деревне, на обочине дороги вы увидите стилизованные гончарные мастерские. Таковых будет две, на обеих сторонах дороги. Мимо не проедете, всё в них кричит и всем своим видом заявляет о том, что вы находитесь на месте.
Главная улица поселка заполнена соответствующими мастерскими, на витрине которых для посетителей выставлена продукция. Говорят, что здесь проживает около 450 гончаров. Следует посетить, как минимум, одну мастерскую, чтобы получить представление об этом древнем ремесле.
Традиционные местные изделия представляют собой сосуды для хранения без дополнительного украшения глазурью, наподобие древних амфор. Впрочем, среди современной продукции есть и яркие, раскрашенные образцы.
Используемая для работы глина добывается из шахт, чья глубина достигает 80 метров. После добычи, глина сушится 2 или 3 дня, затем измельчается и смешивается с водой (чистая вода используется для красных изделий, соленая – для белых). Сформованное изделие сушится на воздухе в течение 60 дней, и только после этого обжигается в особых, полуподземных печах в течение 4-х дней. Когда обжиг закончен, изделие не достают из печи, а оставляют его постепенно остывать еще на 10 дней.
Если у вас есть настроение купить что-нибудь аутентичное, будучи в Джербе – это место для вас. Находиться оно в 11 км к северу от Эр-Рияда.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.