Вы находитесь здесь: Главная > Разный Тунис. > Гар-эль-Мельха.

Гар-эль-Мельха.

Гар-эль-Мельха.

Окрестности Бизерты — это очаровательные полевые и садовые пейзажи, заботливо расположенные в «Андалузском стиле»: и на самом деле эти земли были освоены беженцами из Испании.
Именно здесь находится Гар-Эль-Мельх — маленький тихий городок на берегу лагуны. Когда-то Гар-Эль-Мельх (называемый также Порто Фарина) был большой морской базой Туниса во времена правления оттоманов. Здесь можно увидеть три турецких форта в прекрасном состоянии и старый арсенал, аркады которого выходят лицом к порту: когда-то порт военного назначения, он стал жертвой песка, засыпавшего бухту, и заброшенный с начала XIX в., сегодня он — милый небольшой рыболовный порт. Гар-Эль-Мельх, с арабского можно перевести как «соляная пещера». Первое поселение на побережье Туниса основали финикийцы. Позже удобно расположенный порт облюбовали берберские пираты, которые расположили здесь свою главную базу, пока ее не разрушил адмирал Роберт Блейк в 1655 году. Однако порт и оборонные сооружения вскоре были восстановлены и стали базой британских и мальтийский пиратов.
В 1834 году взорвался огромный арсенал, принадлежащий мальтийским пиратам, и разрушили часть города. Ахмед-бей решил покончить с пиратством в Тунисе и трансформировать укрепления в военный порт, чтобы вернуть город к законной торговле. Он построил новые крепости, пирсы, склады и казармы.
Гар-эль-Мельх наполнили переселенцы с Мальты, Италии и Франции, но их главным занятием по-прежнему оставалась контрабанда. Древние крепости служили тюрьмой для рабов, захваченных пиратами.
После обретения независимости Туниса в 1956 году, мальтийцам, отказавшимся принять тунисское гражданство, пришлось покинуть эти земли. С 1964 года крепости перестали использовать как тюрьмы и объявили историческими памятниками. Тунисское правительство предприняло обширную программу восстановления и укрепления этих памятников в 1990 году.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish