Вы находитесь здесь: Главная > Берберы (троглодиты) > В пещере с троглодитами.

В пещере с троглодитами.

Тунис: В пещере с троглодитами.

Для нашего слуха троглодит сродни «людоеду» или «дикарю». На самом деле настоящие троглодиты не имеют никакого отношения к обидному стереотипу.

С древнегреческого это слово переводится как «живущий в пещере». Чтобы познакомиться с этими людьми, нужно долго ехать в глубь страны до поселка Матмату, надежно укрытого песками Сахары. Хотя поселком в привычном понимании это поселение назвать сложно.

Часть домов представляют собой глубокие землянки, выдолбленные в горной породе. Люди забрались в эти пещеры вовсе не от бедности. Полторы тысячи лет назад труднодоступные гроты служили троглодитам убежищем от набегов завоевателей.

В 70-е годы прошлого столетия первый президент Туниса Хабиб Бургиба старательно насаждал среди троглодитов цивилизацию. Специально для них государство строило и бесплатно раздавало новые дома. Многие тогда, изменив древним традициям, согласились на переезд.

Сегодня брошенные пещеры напоминают норы, вход в которые пугает своей чернотой. Обжитые же пещеры видно сразу. Над входом у многих нарисована рука Фатимы и рыбы — это такие тунисские обереги от сглаза, считается, что эти символы привлекают в дом удачу.

Местные обитатели современное мироустройство внутрь пещеры пускают очень дозированно. Как и туристов. Чужакам обычно показывают «туристические» пещеры, где вся обстановка словно в музее. Туризм для троглодитов стал чуть ли не основным источником доходов. Они разрешают туристам осматривать свои дома, готовят угощения, некоторые даже дают примерить традиционные национальные одежды, а гости оставляют за это хозяевам пару динар. Тем интереснее заглянуть в жизнь обычной троглодитской семьи, посмотреть на их неприкрашенный быт.

Если Вам это удастся, то вы увидите, что пещера вполне благоустроенная, есть электричество и спутниковая антенна. Дно пещеры служит внутренним двориком, по периметру которого располагаются «комнаты».

Чтобы попасть во внутренний двор, надо пройти с улицы через довольно длинный, метров десять, туннель. Глиняные стены такого подземного жилища обычно выкрашены в белый цвет. В глаза бросается образцовая чистота. В комнатах нет ничего лишнего. Только несколько ковров ручной работы, которые лежат на полах и на лавках.

На высоте примерно двух метров от земли находится яма для хранения продуктов. Забраться туда можно только по веревке. Это сделано специально, чтобы грызуны не могли испортить припасы.

Забавно, но в качестве домашних питомцев жители пещер держат вовсе не привычных для нас собак и кошек, а хамелеонов.

После знакомства с троглодитами остаются двойственные впечатления. Да, пещеры — это натуральный природный кондиционер, в пятидесятиградусную жару, которая в Сахаре наступает в июле-августе, температура под землей держится на уровне 23-24 градуса. Один вид поселка троглодитов, напоминающего фантастический мир далеких планет, заезжего туриста приводит в восторг. С другой стороны, в эпоху Интернета и мобильных телефонов условия жизни этих людей кажутся примитивными.

А какое ощущения знакомство с троглодитами оставило у Вас?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish