Вы находитесь здесь: Главная > Кушать подано! > Вкусный обед по туниски.

Вкусный обед по туниски.

Вкусный обед по туниски.

Одно из самых узнаваемых национальных тунисских блюд. Готовится из специального теста “малсоука” из манки. Тесто тонко раскатывают, кладут начинку из яйца, картофеля, тунца или комбинации вышеперечисленного. Далее брик “закрывают”, но не до конца, и жарят в масле. Получается нечто напоминающее привычный нам чебурек, но по вкусу брики очень сильно отличаются. Тесто в бриках получается тонкое и хрустящее, больше напоминает чипсы. Для начинки бриков не принято использовать мясо.
Брик является национальным блюдом Туниса, но оно распространено еще и в Марокко и Алжире. О происхождении названия ведутся споры. Основная версия, что тунисский брик стал адаптацией знаменитого турецкого блюда “бюрек”. Напомним, что более 300 лет в истории Туниса страна провела в составе Османской империи.
Эту версию многие считают спорной, так как у турецкого бюрека и тунисского брика очень мало общего. Вторая версия – что блюдо изобрели тунисские евреи с острова Джерба. Эту версию любят в Тунисе больше, хотя у нее нет никаких доказательств. Единственный намек на эту версию – это тот факт, что листы теста мусульмане называют словом “маслука”, а у евреев есть свое название “варка”. 
Третья версия так же бездоказательная, но очень колоритная. Тесто для бриков чем-то напоминает рисовую бумагу в китайских спринг-роллах. Есть мнение, что арабы получили секрет приготовления такого теста от персов, которые в свою очередь получили его от китайцев. Впрочем, арабы и сами могли получить рецепт от китайцев после Таласской битвы, когда они пленили много китайцев и получили от плененных секрет изготовления бумаги. Брик – второе блюда для тунисцев во время ужина в священный месяц Рамадан.

Напомним, что во время поста нельзя принимать пищу, пока светит солнце. Вечером тунисцы плотно ужинают, начиная трапезу с фиников, потом едят чечевичный суп чорба, а потом уже брики. По форме брики делают либо полукруглыми, либо треугольными. В отелях распространены оба варианта.

В ресторанах часто встречается название “Brik a l’oeuf”, по-французски означает “брик с яйцом”. Это самый популярный вид в Тунисе, их готовят в каждом ресторане, они же очень популярны в качестве фаст-фуда. Главная особенность – тесто должно прожариться до хрустящего состояния, но желток яйца не должен стать твердым. Если желток оказался твердым, смело требуйте в ресторане замены на “правильный”, не стесняйтесь.

Поедать Brik a l’oeuf нужно очень аккуратно, ешьте над тарелкой, не пролейте желток на одежду. Говорят, в Тунисе есть старая традиция. При сватании потенциальная теща готовит будущему жениху брик с яйцом. Если жених проливает хотя бы каплю желтка, ему имеют полное право отказать в свадьбе. Конечно, в наши дни эта традиция уже не актуальна, но она показывает, как глубоко это блюдо укоренилось в культуру Туниса.

Очень популярным считается и Джербийский брик. Начинка состоит из картофельного пюре, петрушки и соуса харисса. Вкус сильно зависит от количества хариссы – от умеренно острого до очень острого. В отелях классический джербийский брик готовят редко, слишком он необычен для туристов. В ресторанах всегда можно заказать такой.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish