Вы находитесь здесь: Главная > Алкоголь > Виноделие и чем удивляет Тунис.

Виноделие и чем удивляет Тунис.

Виноделие и туризм: чем удивляет Тунис

Друзья!!! Вы постоянно спрашиваете о винах Туниса и особенно о таком специалитете как «серое вино». Это заставило меня углубиться в изучение вопроса, в следствии чего появилась эта статья. Прошу не судить строго, так как я человек не пьющий и в изысках виноделия не разбирающийся. (YouT)(VK)(FB)

В Тунисе есть свой специалитет — вино с наименованием Gris de Tunisie (серое тунисское вино). Название не самое притягательное, но его не стоит воспринимать в самом буквальном смысле. Серые вина производят из красных сортов винограда, но в отличие от техники производства розовых вин, сок после отжима практически не контактирует с кожицей, из-за чего вино получается бледновато-розового цвета с небольшим оттенком серого. По сути, серое вино это более легкая версия розового вина. 

Краткая история виноделия.

А вообще история виноделия в Тунисе очень древняя, что и привлекает, в последнее время в страну все больше и больше гастро туристов. Как говориться: Берегитесь, Франция и Италия!

Принято считать, что винодельческие практики в Тунис пришли вместе с финикийцами, во времена, когда велось строительство центра древнего города Карфаген (столица одноименного государства финикийцев, существовавшего в древности на территории современного Туниса, город был разрушен в 146 году до н.э.). Несмотря на то, что с 670 года н.э. правление территорией надолго перешло к различным арабским династиям, а затем к Османской империи, производство вина в Тунисе никогда полностью не прекращалось, но говорить о каких-то особых успехах не приходится. (YouT)(VK)(FB)

Винодельческий ренессанс случился в Тунисе с приходом итальянцев, которые многое сделали для винной сцены в 18 веке, и французского протектората в 1881 году (1881-1956). Были улучшены винодельческие практики, представлены новые методики производства вина. В конце 1990-х в страну начали активно приходить иностранные инвесторы, благодаря усилиям которых объемы производства вина начали плавно расти. Сегодня площадь виноградников в нашей солнечной стране с мягким средиземноморским климатом составляет 30 тысяч гектаров, но для производства непосредственно вина отведены 15 тысяч гектаров. Более половины производимых в стране вин относятся к категории розэ, включая игристые розовые, красные вина занимают долю 25-30% и менее 10% производства приходится на белые вина.

Большая часть тунисского вина реализуется на внутреннем рынке, хотя местные виноделы готовы приложить все возможные усилия, чтобы не только расширить представительство вин Туниса в мире, но и привлечь в страну винных энтузиастов. В стране уже начали создавать туристические маршруты, которые совмещают посещение исторических достопримечательностей, включая археологические раскопки, с осмотром виноградников и виноделен. Туристы смогут получить ценные знания об архитектуре и древнем винодельческом наследии страны.

Классификация вин Туниса.

В Тунисе опираются на систему аппелласьонов (AOC), которая создавалась по образу и подобию французской классификации. 70% вин имеют статус AOC, а 20% поступают на рынок с наименованием премье крю. Всего в стране 7 аппелласьонов: (YouT)(VK)(FB)

  • Grand Cru Mornag;
  • Mornag;
  • Sidi Salem;
  • Thibar;
  • Coteaux d’Utique;
  • Kélibia;
  • Coteau de Tébourba.
Сорта.

Среди главных возделываемых на виноградниках страны сортов стоит назвать кариньян, гренаш, сенсо и каберне совиньон. В стране популярен бленд сира и каберне совиньона, эти вина выходят в продажу с наименованием Sidi Saad, выделяясь красивой бутылкой в форме карфагенской амфоры. Самым популярным белым сортом является мускат александрийский, хотя зона его посадок до сих пор незначительна. Некоторые производители смешивают его с шардоне. Гегемония французских и международных сортов на местной сцене очевидна. (YouT)(VK)(FB)

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

 

 

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.