Вы находитесь здесь: Главная > Хаммамет > Вилла Себастьяна в Хаммамете.

Вилла Себастьяна в Хаммамете.

Вилла Себастьяна в Хаммамете.
Вилла Себастьяна – это дом с садом в городе Хаммамет. Российские туриста не часто посещают эту достопримечательность Хаммамета и отзываются о ней спокойно: Да красиво, просто дом, просто сад. А вот европейские туристы напротив приходят в полное восхищение от виллы.
Немного истории:
Георге Себастьян (рум.) или Жорж Себастьян (фран.) – миллионер румынского происхождения. Жил в Париже, но попав в Хаммамет, был очарован городом, купил участок земли и построил виллу своей мечты.
Сам Георге Себастьян был весьма загадочной личностью. Известно, что он был общительным человеком, в круге его знакомств были политики, бизнесмены и деятели искусства. Виллу строил его друг – архитектор Фрэнк Ллойд Райт. После завершения строительства, архитектор сказал: “Это самый красивый дом из всех, что я знал”. Частыми гостями в этих стенах были художники и дизайнеры. В годы Второй мировой войны здесь был штаб маршала Роммеля прозванного “лисом пустыни», потом штаб маршала Монтгомери, сэр Уинстон Черчилль любил отдыхать в Хаммамете и, конечно, был на Вилле Себастьяна. Британский и американский командующие в Второй мировой Бернард Лоу Монтгомери и Дуайт Эйзенхауэр, ставший впоследствии президентом США. Король Великобритании Георг VI. Деятели искусства были еще более частыми гостями. Итальянский скульптор Альберто Джакометти, немецкий художник Пауль Клее, французский писатель Андре Жид, модельер Коко Шанель и итальянская актриса Софи Лорен. И это далеко не полный список.
В 1962 году вилла перешла в собственность правительства Туниса, здесь организовали Культурный Центр Хаммамета. В 1964 году в саду построили театр и теперь здесь проводят ежегодный Международный Фестиваль в Хаммамете, второе по значимости культурное событие в Тунисе после Фестиваля в Карфагене
Европейские туристы восхищаются виллой по той причине, что она является воплощением их мечты. Довольно много французов на пенсии переселяются в Марокко или Тунис. Во франции существует специальная программа: На пенсию В Тунис. Именно Георге Себастьян начал в свое время эту моду на зимние дома в Тунисе. Он был первым, кто обосновался в Хаммамете, за ним последовали другие богатые французы, а потом другие европейцы. Конечно, в 1920-х годах французы здесь уже жили, но для рядового француза переезд в Тунис был скорее наказанием или вынужденной мерой. Себастьян ввел моду добровольно селиться здесь.
Добраться к этой достопримечательности очень легко. Она находится в черте города. И лучше всего воспользоваться услугой такси. Важный момент! Прибыв на место, вы не найдете вывеску “Dan Sebastian” (“Дом Себастьяна”), ищите вывеску “Hammamet Cultural Centre”(“Культурный Центр Хаммамета”). Организованных экскурсий нет.
Вход на территорию виллы стоит 5 тунисских динаров. В курортный сезон рядом можно найти гида, который еще за 10-20 динаров проведут небольшую экскурсию. Вернее сказать, они сами найдут и замучают своими предложениями, еще отмахиваться будете. Часы работы Ежедневно с 8-00 до 18-00.
Общая площадь Виллы Себастьяна – 17 гектаров. Так что походить придется.

Сад, д      ом и театр:
В саду Виллы Себастьяна приятно посидеть и отдохнуть от напряжения улиц города и отельной суеты. Здесь высажено множество растений, привезенных со всех концов Средиземноморья. Сад выглядит не очень ухоженным, но это не упущение администрации, а скорее стиль оформления виллы. В доме найдете несколько очень интересных мест. Бассейн с арками в 20-х выглядел как верх роскоши, такое тогда могли позволить себе только очень богатые люди. Ванная выполнена в форме креста, и это не случайно. Такая ванная для 4-х человек имитирует купальни времен древнего Карфагена, такую купальню нашли при раскопках пунического города Керкуан в Тунисе. Интерьер дома разрабатывал знаменитый дизайнер Жан-Мишель Франк, прославившийся как один из мэтров минимализма в дизайне интерьеров. В доме собрано множество произведений искусства, ведь Себастьян был коллекционером. Также внутри можно найти несколько картин и барельефов с изображением самого Себастьяна. Внешне дом представляет собой смешение классического арабского, андалузского стилей архитектуры с “нотками” европейского стиля. Во время строительства дом несколько раз перестраивался, на что Георге Себастьян не жалел денег. Тогда в Хаммамете даже начала распространяться поговорка: “строй и сноси как Себастьян”. Театр построили уже после перехода дома в собственность тунисского правительства. Эту имитацию классического греческого амфитеатра построил известный французский архитектор Поль Шеметов. Думаю друзья, посетив Виллу Себастьяна, вы получите много впечатлений и приятно проведете время.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish