Вы находитесь здесь: Главная > Кайруан > Великая мечеть Кайруана (Укба).

Великая мечеть Кайруана (Укба).

Великая мечеть Кайруана (Укба).

Великая мечеть, известная также под коротким названием Укба, — одно из крупнейших культовых сооружений в Тунисе. Она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе со всем городом Кайруан, в котором расположена.Укба является духовным и религиозным центром Туниса, тогда как Кайруан исторически считается первой столицей мусульманского Магриба.

Более того, его также называют четвертым священным городом ислама после Мекки, Медины и Иерусалима, одним из четырех врат Рая. Сама же Укба — не только символ города, но и старейшая святыня, и важнейшая мечеть западной части исторического мусульманского Запада.
Мечеть построил арабский военачальник Укба (Окба) ибн Нафи (по его имени ее и называют) около 670 г., когда шло строительство и самого города Кайруан. Укба был соратником пророка Мухаммеда во время похода в византийские владения в Северной Африке. После смерти Укба обрел славу мусульманского праведника, и его имя навсегда закрепилось за Большой мечетью города. 
За всю историю города Великую мечеть несколько раз ломали новые правители, чтобы восстановить и оставить потомкам в собственном оригинальном «стиле». Великая мечеть перестраивалась почти полностью шесть раз с 695 по 875 г. Но ее самая древняя часть — михраб (молитвенная ниша, обращенная к Мекке) — осталась в неприкосновенности и датируется концом VII в. В 1972 г. в результате реставрационных работ мечети был возвращен вид, который она приобрела при династии Аглабидов, за исключением некоторых незначительных фрагментов, добавленных или реставрированных в XI, XIII, XVII, XIX и начале XX в.

Эта самая старая мечеть Магриба, она и поныне является центром паломничества мусульман Северной Африки.
Первоначально здание мечети было совсем небольшим. Территория увеличилась в 724 г., когда землю вокруг мечети скупил омейядский халиф Хишам и отдал ей. Позднее это позволило возвести минарет на земле мечети, а не как отдельно стоящее здание в соответствии с традициями первых столетий ислама.
Любопытные факты:

— Согласно легенде, Укба (Окба) ибн Нафи практиковался в метании копья. И когда он в очередной раз метнул копье, то в месте его падения люди военачальника нашли золотую чашу. Им оказался тот самый драгоценный предмет утвари, который за несколько лет до этого был уронен в священный колодец Замзам в Мекке и пропал. Там, где обрели чашу, свершилось чудо: из земли тут же забила вода. Тогда же ибн Нафи и повелел разбить здесь постоянный военный лагерь, основать город и возвести мечеть.

— На протяжении веков Большая мечеть Кайруана служила местом паломничества для выходцев из Северной Африки, которые не могли осуществить долгую поездку в Мекку. По народному поверью, семикратное паломничество в Кайруан с посещением Великой мечети Укба приравнивается к одному хаджу в Мекку.

— Вместе с Великой мечетью всего в городе Кайруан 85 таких культовых построек.

— Мечеть Укба — одна из немногих исламских святынь, в которую разрешен доступ не мусульманам. Мусульмане проходят в мечеть через девять различных ворот. Не мусульманам разрешен вход только через главные ворота на улице Укба ибн Нафаа при соблюдении требований к одежде (кое-какую одежду можно получить у входа).

— Французский писатель Ги де Мопассан (1850-1893), посетивший Кайруан в 1889 г., в свойственной этому новеллисту оригинальной манере так описал поразившую его Великую мечеть: «Кочевники, едва способные возводить стены, придя в страну, покрытую поднимающимися тут и там величественными руинами, оставленными их предшественниками, возвели рядом с ними обитель для своего Бога, ни на что не похожую, отвечавшую их собственным представлениям о красоте, сооруженную из фрагментов построек разрушенных городов, но столь же совершенную, как творения самых великих зодчих».

— А Набранная чередованием горизонтальных и вертикальных филенок с мелким ажурным сквозным узором, непроницаемым снаружи, но позволяющем видеть сквозь него изнутри, максура Великой мечети — это старейший пример средневековой решетки-машрабии. В традиционных арабских домах такими решетками закрывали окна и балконы или использовали их в качестве внутренних перегородок и ширм.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish