Вы находитесь здесь: Главная > Сусс > Большая мечеть Сусса.

Большая мечеть Сусса.

Большая мечеть Сусса.

Друзья!!! По Вашим откликам я поняла, что многие хотели бы посетить Мечети Туниса, но не знают как это сделать и вообще позволено ли это. Давайте разбираться…

Сегодня я расскажу Вам про Большую Мечеть в городе Сусс..

Большая мечеть Сусса – одна из нескольких мечетей в Тунисе, которую могут посмотреть туристы-не мусульмане. Не мусульман пускают только во двор, но молельный зал прекрасно видно через окна. Туристы редко узнают в этом здании мечеть, а чаще думают, что это крепость. Это неудивительно, ведь с самого начала она выполняла не только религиозные, но и оборонные функции.
Большая мечеть находится в 70 метрах от рибата, и лучше ориентироваться именно на рибат, его высокую башню хорошо видно издалека. Если отдыхаете в отелях Сусса или Эль-Кантауи, то удобнее всего добраться на такси, скажите таксисту фразу “рибат” или “археолоджикал мусеум” , он поймет место назначения.  Из отелей курортов Сканес (Монастир) и Махдия удобно приехать на электричке. В Сусс прибудете на станцию Bab Jdid, откуда идите прямо до стены медины, сворачивайте направо и идите вдоль стены до входа в медину. Войдя в медину, увидите башню рибата и легко найдете Большую мечеть. Из отелей курортов Хаммамет, Ясмин Хаммамет или Набель до Сусса можно доехать на поезде или автобусе. Можно купить обзорную экскурсию по Суссу, на которой покажут и мечеть, и рибат, и Археологический музей Сусса. (YouT)(VK)(FB)

Sousse Tunisie

Билет стоит 5 тунисских динаров. Дети проходят бесплатно.

Посетить Мечеть можно все дни, кроме пятницы: с 8-00 до 12-00 и с 13-30 до 15-00.

В пятницу: с 8-00 до 11-30.

В мечеть пускают не в любой одежде, хотя часто смотритель не обращает на это внимания. Должны быть закрыты плечи и колени. Женщинам на входе выдают платок, но колени им не прикроешь.  Если собрались внутрь мечети, то мужчинам обязательны брюки, женщинам брюки или длинная юбка, закрывающая колени.

Немного истории

Большая мечеть была построена в 851 году в правление династии Аглабидов. Год мы знаем точно, на одном из парапетов сохранилась надпись куфическим письмом. Текст этой надписи состоит почти полностью из стихов Корана, только в одном месте в тексте упоминается эмир, который заказал строительство. Это был Абу Аль-Аббас Мухаммед ибн-Аль-Аглаб – 6-й эмир династии Аглабидов, правил в 841-856 годы. Упоминается год 237 Хиджры, то есть, 851 по Григорианскому календарю. Считается, что Большая мечеть стала третьим крупным зданием Сусса после рибата (построен за 30 лет до мечети).

С самого начала Большая мечеть выполняла роль крепости. Это заметно, две башни на восточной стороне, зубцы с бойницами на стенах, строгие формы здания и почти полное отсутствие декора. Позиция прямо перед мединой и рядом с рибатом свидетельствует о желании усилить оборону прибрежной полосы. Вероятно, защитники опасались прямой атаки рибата.

У Большой мечети Сусса нет минарета и никогда не было. Верующих на молитву муэдзин звал с высокой башни рибата, так было удобнее. Сейчас рибат стал музеем, и для призыва верующих используют одну из башен, на ней можно увидеть мегафон.

Как и в других ифрикийских мечетях, здесь есть большой двор и молельный зал. Зал разделен на три части. За время своего существования Большая мечеть не менялась, а только расширилась на юг в 883 году. На крыше можно увидеть сразу два купола. Южный (дальний) над нынешним михрабом, а северный (ближний) над местом михраба до 883 года. В этом и состоит огромная историческая ценность Большой мечети Сусса, здесь всё очень древнее, датируется 9 веком. Некоторые элементы декора явно относятся к чуть более поздней эпохе – Фатимидов или Зиридов (10-11 века). Небольшие изменения произошли в Османскую эпоху в 1675 году, здесь начали открывать окна в молельную комнату, а вдоль этих окон появился крытый коридор.(YouT)(VK)(FB)

Интересно знать

Интереснее всего смотреть Большую мечеть Сусса, если знаете ее историю, и понимаете, что всё это было построено 11 веков назад. Причем стены, арки, башни остались здесь в первозданном виде, это место дышит историей Туниса. Оценить мечеть как защитное сооружение толком не получится, проход на стены и башни закрыт решеткой. Мечеть состоит из большого двора и молельного зала. Во дворе молятся так же, как и в зале, но только если все места в зале заняты. Сейчас такое случается редко. В молельный зал не мусульманам вход запрещен, но посмотреть его можно через окна. Признаться честно, внутри нет ничего экстраординарного. Увидите михраб – специальную нишу в стене Киблы, где молится имам. В зале есть несколько подставок для чтения Корана. Обратите внимание, что верующие снимают обувь перед входом в молельный зал. Пол зала по традиции покрывают коврами. Обратите внимание на колонны и арки. В ряду вдоль стены молельного зала колонны тонкие и изящные, это архитектура 17 века. В остальных рядах они более грубые, квадратные в сечении, это работа 9 века. (jj-tours.ru)(YouT)(VK)(FB)
Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

 

Теги: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.