Вы находитесь здесь: Главная > история Туниса > Бог Нептун в римской мозаике в Тунисе

Бог Нептун в римской мозаике в Тунисе

Бог Нептун в римской мозаике в Тунисе…

Окунемся в историю.?!!!

Друзья!!! Мне давно хотелось написать о персонаже, изображение которого часто можно увидеть и в Тунисе, на местах раскопок Римских городов, и в других странах средиземноморья — боге Нептуне, или Посейдоне.(YouT)(VK)(FB

Посейдон – бог морей в древнегреческой мифологии, повелитель всех земных вод. Посейдон был сыном Кроноса и Реи, братом олимпийского бога-громовержца Зевса (Юпитера). Древние римляне именовали Посейдона Нептуном, поэтому бог морей в древнем Риме – Нептун.

Покровитель океанов и морей представлялся как грозное божество с необузданным, бурным нравом, чей гнев способен вызвать землетрясение. Владыка морских вод, бог морей, раздражителен, строг и даже жесток. Развевающиеся волосы, резкие движения и дикий вид отличали Посейдона (Нептуна) от Зевса. Земля разверзалась от одного удара его трезубца. Чтобы умилостивить Посейдона, древние греки и римляне приносили жертвы.

В римской мифологии бог Нептун был богом живых вод и источников. Он также является защитником рыбаков, лодочников и лошадей после Вергилия.

Он движется по волнам в колеснице, которую тащат животные, наполовину лошади, наполовину змеи, в сопровождения рыб, дельфинов или морских божеств, нереидов и тритонов. Он также может выбрать, чтобы его сопровождала его законная жена Амфитрита, дочь Нерея.(YouT)(VK)(FB

Короля морей также можно сравнить с хозяином урожая, поэтому он обычно окружен временами года.
В Тунисе есть несколько очень знаменитых мозаик с изображение этого божества.

1. Мозаика Триумф Нептуна из Chebba.

Это мозаика, относящаяся к концу царствования Антонина благочестивого (138-161), была найдена в Шеббе, в частных термах.
Он изображает бога Нептуна, стоящего в колеснице, запряженной четырьмя морскими коньками. В руках у него маленький дельфин и трезубец. Его полуобнаженное тело — это тело мужчины в полном расцвете сил. Его сцепку ведут Нереида и Тритон.
По диагоналям мозаики расположились четыре молодые женщины, изображающие времена года. Эти женщины окружены овальными медальонами, образованными стилизованными ветвями характерных растений. Каждая из них окружена символическим животным и яркой сценой, показывающей соответствующую сельскохозяйственную работу.
Это мозаика выставлена сегодня в музее Бардо.

2. Мозаика Нептуна из Сусса.

Эта мозаика, датированная концом 2 века нашей эры, была найден в Суссе. На нем изображены различные медальоны, в центре которых-триумф Нептуна, а вокруг-Нереиды на морских чудовищах и русалки, изображенные в виде женщин-птиц.
Так же выставлена в музее Бардо.

3. Мозаика Нептуна из Утики.

Мозаика, датированная концом 2-го или началом 3-го века нашей эры, была найдена в Утике, в термальных ваннах, так называемого Дома ’Катона». Выставлена в музее Бардо.

4. Мозаика триумфа Нептуна Сусского

Мозаика, датированная серединой 3-го века нашей эры, была найдена в Сусе, в 1904 г. Нептун изображен стоящим на профильной колеснице, запряженной двумя морскими коньками. Он держит трезубец в правой руке. Выставлена сегодня в музее Сусса.

5. Мозаика Нептуна из Радеса.(YouT)(VK)(FB

Бог Нептун изображен на колеснице, запряженной двумя морскими коньками. Он окружен нереидами на морских чудовищах и головами четырех сезонов. Конец третьего века н. э. Максула (Радес) музей Бардо

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish