Вы находитесь здесь: Главная > Табарка > Богатство Табарки — пробковый дуб.

Богатство Табарки — пробковый дуб.

Богатство Табарки — пробковый дуб.

Друзья!!! Поговорим о пробковом дубе. Как уже уже знаете север Туниса заметно отличается от юга. Он покрыт лесами и главное богатство лесов северного Туниса — это пробковый дуб.
Пробковый дуб — растение вечнозеленое. Вырасти может до 25 метров.
Мы несправедливы к пробке: все время ей от нас достается!»Глуп как пробка», «вылетел как пробка»… На самом деле пробка – это очень полезный, экологически безупречный и красивый материал.
К вечнозелёному пробковому дубу, поставщику коры, которая известна нам как «пробка», относились с почтением уже в античности: Плиний Старший упоминал в своей «Естественной истории», что в Древней Греции пробковые деревья были посвящены Юпитеру и считались символом свободы, рубить их разрешалось только жрецам. (YouT)(VK)(FB)
Отец ботаники» древнегреческий философ Теофраст описывал как чудо свойство пробкового дуба восстанавливать кору после того, как ее удалят.

Строение пробки.

Трудно сказать, что большее чудо – способность пробкового дуба к регенерации или уникальные свойства его коры. Структуру пробки можно сравнить с пчелиными сотами. Ее клетки подобны водонепроницаемым «сотовым» капсулам, заполненным, так же как и промежуточные пространства, газом, который отличается от атмосферного воздуха тем, что не содержит двуокиси углерода. Пробка — одно из самых легких твердых тел, она прочна, эластична, упруга, может сжиматься под давлением и восстанавливать свою первоначальную
форму, не пропускает тепло, звук, жидкость, газ. Пробка не тонет в воде, не поддерживает горение, не впитывает запахи, устойчива к трению. (YouT)(VK)(FB)
Пробку использовали с незапамятных времен, из нее делали втулки для кувшинов, рыболовные поплавки, подошвы, корабельные снасти. Звёздный час пробки насупил, когда были сделаны важные открытия в области хранения вина: в 17 веке вино переместилось из бочек в бутылки, а на рубеже 17-18 веков бутылки начали закупоривать
пробками.

Использование пробки

Честь этого открытия по традиции приписывают французскому монаху — бенедиктинцу Пьеру Периньону, который занимался производством шампанского. (Хотя имя монаха-винодела увековечено в знаменитой марке шампанского «Дом Периньон», он не первый, кому пришло в голову закупорить бутыль с вином пробкой).
Добычей и обработкой пробки занимаются везде, где растет пробковый дуб – на юго-западе Европы и в Северной Африке, в частности в Тунисе.
Здесь идеальный для пробкового дуба климат: умеренно дождливая осень, мягкая зима, жаркое и сухое лето, подходящая почва и высота над уровнем моря (400-500 метров).
Добычей пробки занимаются только в летние месяцы, когда дерево интенсивно растет и его ткани насыщены влагой. По традиции, сбор коры начинают в майское новолуние и заканчивают в середине августа. (YouT)(VK)(FB)
За века техника сбора пробки не изменилась: кору со ствола и толстых веток снимают особым топориком с длинной рукояткой. Если дерево отвечает на первый удар топорика характерным глухим звуком — кора созрела. Сначала кору подрубают кругом и вдоль, а затем сдирают с помощью заострённого конца топорища. Навыки этой тонкой и ответственной работы — одно неверное движение и дереву будет нанесен ущерб! – передаются от отца к сыну.
На фото: сбор коры пробкового дуба в районе Табарки

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.