Вы находитесь здесь: Главная > Стоит знать! > Безопасность туристов в Тунисе.

Безопасность туристов в Тунисе.

Друзья! Активный туристический сезон в Тунисе уже закончился. И вот по завершению сезона я обобщила все жалобы туристов и вывела ряд правил: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ В ТУНИСЕ!

Итак правило первое: Не будьте беспечными при переходе дороги.

Тунисские водители не очень любят соблюдать правила дорожного движения, и организовано это движение не так, как привыкли жители городов России. К примеру, светофоров в Тунисе нет, кроме центральных улиц столицы. Переходы “зебра” присутствуют, но водители мало обращают на них внимания, “лежачих полицейских” нет. Полиция следит за движением только на стационарных постах.
В Тунисе мало автомобилей – 125 на тысячу жителей, в России – 293 на тысячу жителей. Отсюда власти делают выводы, что серьезные меры по организации безопасности движения в стране просто не нужны. По статистике, в Тунисе на дорогах гибнет 155 человек в расчете на 100 тысяч автомобилей. В России этот показатель – 54 человека на 100 тысяч автомобилей. Отсюда выводы – шансы попасть под колеса в Тунисе в 3 раза выше, чем в России. Для туристов на некоторых курортах ситуация особенно опасная, к примеру, в Ясмин Хаммамет пляж и отели разделены дорогой. Будьте бдительны на дорогах, особенно внимательно следите за детьми.

Наблюдение второе: Нельзя пить водопроводную воду.

Тунис относится к числу стран, которые не богаты водными ресурсами. В целом все страны Магриба относятся к бедным в плане источников питьевой воды, но если в Марокко уровень снабжении водой почти доходит до нормы, то вот в Тунисе средние показатели потребления воды на душу населения оказываются в три раза ниже.
Стоит еще учесть тот факт, что, несмотря на относительную благозвучность в плане эпидемиологии, в этой жаркой стране встречается немало заразных заболеваний и пить сырую воду не рекомендуется.
Для питья лучше всего приобретать бутилированную воду, качество которой не является сомнительным, в отличие от воды из-под крана, которая может поступать из разных источников. Чаще всего речь идет о скважинах, крупные отели имеют отдельную систему водоснабжении.
В Тунисе вода из-под крана не считается питьевой. Во многих случаях это не полноценная пресная вода, а опресненная морская. К примеру, на острове Джерба дефицит пресной воды – это большая проблема, даже бассейны в отелях здесь предпочитают заполнять морской водой.
В Тунисе не гарантированы безопасный химический состав воды и отсутствие в ней вредных микроорганизмов. Не пейте водопроводную воду, не рискуйте зря.

Наблюдение третье: Нельзя быть беспечными с солнцем.

Солнце является одним из самых привлекательных прелестей Туниса. Это то, за чем сюда едут многие туристы. Тунис предлагает множество солнечных часов, особенно в летний период. Тем не менее, последствия длительного пребывания на солнце могут быть неприятными. Головная боль, рвота, ожоги кожи — все это может быть вызвано длительным пребыванием на солнце. В первые дни лучше ограничить свое нахождение под прямыми солнечными лучами. И всегда следует пользоваться солнцезащитным кремом – для взрослых SPF 20 или выше, для детей SPF 30 или выше. Помните, что солнечные ожоги медицинской страховкой не покрываются, будете лечить их за свой счет.
Вот некоторые правила, которые необходимо соблюдать:
— Наносите защитный крем не тогда, когда уже окажетесь на солнце, а за несколько минут до выхода под солнечные лучи.
— Носите какой-нибудь головной убор и солнцезащитные очки.
— Старайтесь не находиться долго под солнцем в обед, так как в это время солнце очень жгучее.
— Старайтесь пить как можно чаще, даже если у вас пока нет желания пить.
— Ешьте продукты, богатые водой (фрукты и овощи).
Все эти советы также примените к вашим детям.

Наблюдение четвертое: Будьте аккуратнее, если берете еду в номер!!!

Брать еду из ресторана во всех отелях All Inclusive строго воспрещено, однако запреты редко останавливают наших туристов, что часто “выходит боком”. В жарком климате пища быстро портится, и можно серьезно отравиться.
Помните “правило 6 часов”. Если пища была приготовлена более 6 часов назад, то выбрасывайте, не задумываясь! Не рискуйте зря, на шведском столе есть еще.

Наблюдение пятое: Нельзя недооценивать аллергию.

В Тунисе туристов ждет не только море и достопримечательности, но и множество цветов и пищевых ингредиентов, с которыми ранее сталкиваться не приходилось. Вывод: берите с собой в Тунис лекарство от аллергии. Будьте внимательны в ресторане, мы рекомендуем вначале пробовать любое блюдо в небольших количествах, и уже потом накладывать его в тарелку “по полной программе”. И особенно внимательными нужно быть с временными татуировками, которые делают хной. Были случаи, когда именно на эту смесь у туристов была аллергия, последствия лучше даже не представлять.

Наблюдение шестое: Не стоит делать чего-то активного в пьяном виде.

Любые травмы или обострения болезней не являются страховым случаем, если произошли в состоянии опьянения.
Вдобавок, Тунис – исламская страна, хотя здесь и производят свой местный алкоголь.
И хотя здесь нет наказания за употребление спиртного, но ответственность за нахождение в общественных местах в нетрезвом виде гораздо выше. Если в России легко отделаться штрафом 500 рублей (КОАП РФ ст.20.21), то в Тунисе за оскорбление общественной морали можно попасть в тюрьму на срок от 6 месяцев до 5 лет или штраф от 120 до 1200 тунисских динаров. Конечно, только в крайнем случае к туристам применяют тюремное заключение, но теоретические шансы на такое есть, да и штрафы платить неприятно.

Наблюдение седьмое: Не думайте, что весь Тунис безопасен.

Некоторые туристы любят взять машину напрокат и колесить по стране самостоятельно. Это быстро, удобно и дает полную свободу действий. Но о Тунисе нужно помнить, что на востоке страна граничит с Ливией, и не все части страны безопасны для туристов. Российский МИД не дает каких-либо рекомендаций по этому поводу, поэтому обратимся к рекомендациям МИД Великобритании. Туристам не рекомендуется посещать:
— Национальный парк горы Чаамби (6 ноября 2017г. было сообщение что в этой местности взорвалась очередная мина и были пострадавшие);
— Пограничные посты на тунисско-алжирской границе: Хазоуа, Сакейт Сиди Юсуф и Гхардимаоу;
— Военную зону южнее городов Дэхиба и Эль-Борма;
— Вообще не стоит приближаться к границе с Ливией. И сами приграничные провинции посещать не рекомендуется.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish