Вы находитесь здесь: Главная > Бизерта > Безмятежная Бизерта.

Безмятежная Бизерта.

Безмятежная Бизерта.

Бизерта — самый северный порт и город Африки на берегу Средиземного моря, в 59 км от столицы Туниса — города Тунис.

Четкая планировка центра — наследие его военного прошлого, но медина — средоточие жизни всякого арабского города — здесь тоже есть.

Акватория порта включает в себя юго-западную часть бухты Сиди-Абдаллах, пролив Гуле-дю-Аак и озеро Бизерта, к которому ведет канал глубиной 12 м.

«Безмятежный городок»

— потому, что римляне любили там отдыхать. Место для этого в Бизерте и ее окрестностях идеальное: теплое море, протяженный пляж, рядом — густые заросли пиний на склонах потухшего вулкана, большое озеро, до Сицилии — 137 км морем.  (G+)(VK)(FB)

Но безмятежной история города совсем не была. В стратегически чрезвычайно удачно расположенной природной гавани кто только не пытался закрепиться, чтобы устроить свой военный форпост. Первыми это удалось карфагенянам: Гиппон (изначальное имя Бизерты).

Римляне после падения Карфагена называли этот город Диаритус (Царритус), он входил в провинцию Африка с центром в Утике. В 647 г. арабы переименовали город в Бинзерт, откуда и пошло — Бизер, Безерте, Бизерта. Подчинить его себе пытались также греки, испанцы, турки, завоеватели с Сицилии и Мальты. И все — с переменным успехом

Новую жизнь в Бизерту вдохнули французы (в 1881 г. Тунис стал протекторатом Франции).

Бизерту они называли «пистолетом, направленным на Италию». В 1895 г. был прорыт канал к озеру Бизерта. С этого времени город и его гавань становятся военно-морской базой.

«Вестник»

Первым иностранным военным кораблем, зашедшим в октябре 1897 г. в Бизерту, был российский крейсер «Вестник», позднее, в 1920 г., этот факт многие русские сочли символическим. Тогда, следуя по приказу адмирала Врангеля, из Крыма с гражданскими беженцами на борту после заходов в несколько средиземноморских портов, в Бизерте встали на стоянку 33 русских военных корабля — «вымпела», как говорят моряки. На них было 7000 моряков и около 1000 гражданских лиц. Корабли сразу стали называть «Русская эскадра», она просуществовала до 30 октября 1924 г., когда Франция признала Советскую Россию. Некоторые корабли стали французскими, другие были переданы Италии и Мальте, а потерявшие ходовые качества приговорены к разбору на металлолом.

Многие моряки уехали жить во Францию, но было немало и тех, кто не хотел покидать тунисский берег.

Русские жили в первое время на французских военных объектах, а работали кто где, но считались в Бизерте лучшими специалистами по инженерной части, а женщины — лучшими педагогами, гувернантками, экономками. На средства, собранные русскими людьми, в 1938 г. был воздвигнут небольшой храм-часовня Александра Невского. На мраморной доске внутри него золотом выбиты имена кораблей, пришедших в Бизерту.

В 1956 г. Тунис обрел независимость, но в Бизерте оставались военно-морская и авиационная база французов. В 1961 г. тунисские войска блокировали их. Франция направила в ответ три корабля с десантниками. Три дня шло сражение, погибло 700 тунисцев и 24 француза. Окончательно французский военный флот покинул Бизерту 15 октября 1963 г. Сегодня площадь Бизертского порта, куда заходят и военные суда, составляет около 14 км2.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.