Вы находитесь здесь: Главная > Традиции > Бальгха – традиционная арабская обувь, соединяющая историю с настоящим.

Бальгха – традиционная арабская обувь, соединяющая историю с настоящим.

Бальгха – традиционная арабская обувь, соединяющая историю с настоящим.

Наверное все Вы видели на рынках и магазинах Туниса открытые туфли с длинным носком.

В традиционных нарядах (которые есть практически у каждого тунисца) есть и традиционная обувь в виде тапочек из кожи для мужчин и женщин. К таким относятся бальгха, шербаль и идукан. Последние представляют собой тапочки с заостренными и загнутыми носами из козьей кожи. Обычно их украшают разнообразными берберскими символами. При этом идукан, исполненный в желтом цвете, считается мужской обувью, а в красном – женской. Этот вид обуви надевают под расписной кафтан и разноцветные платья.

Бальгха и шербаль можно встретить практически на каждом рынке, где посетитель попросту не может не обратить внимания на широкое разнообразие традиционной одежды, обуви и изделий из кожи.

Однако, чтобы сохранить снимание к традиционной одежде, ремесленникам приходится искать пути модернизации устоявшихся веками моделей одежды и обуви, дабы соответствовать вкусам молодого поколения. Так, к примеру, обувь шербаль издавна представляла собой кожаные тапочки без каблука. Сегодня же можно встретить этот вид традиционной обуви с высоким и средним каблуком.

Без изменения не остались и мужские бальгхи, которые сегодня можно встретить не только в кожаном исполнении, но и в джинсовом и в разноцветном велюре с золотыми или серебряными нитями.
Сами ремесленники утверждают, что у традиционной одежды многообещающее будущее. Молодое поколение продолжает дело своих отцов и дедов, и вносят креативные инновации в дизайн устоявшихся и слегка надоевших моделей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish