Вы находитесь здесь: Главная > Эль-Джем > Археологический музей в Эдь-Джеме

Археологический музей в Эдь-Джеме

Археологический музей в Эдь-Джеме.

Археологический музей располагается в километре от амфитеатра. Здесь собраны замечательные, прекрасно сохранившиеся мозаики из частных вилл в древнеримских кварталах, окружающих Колизей. Обратите внимание на пьяного Диониса и вдохновляющее полотно с изображением совы и птичьих трупов с подписью что-то вроде «Завистники дохнут от своей желчи, а сова и в ус не дует!» (образец отдельного жанра «оградительных» мозаик). Вход в музей — по билету в амфитеатр, дополнительная плата не взимается.
Музей Эль Джема славится хорошей коллекцией мозаики, его экспонаты были найдены в разное время во время раскопок в окрестностях города. В музее много залов, где представлены не только восстановленные картины из мозаики со времен римской империи, но и найденные предметы быта, статуи, относящиеся к тому же периоду.
В свое время в античном Риме мозаика считалась символом достатка и процветания. Здания общественных учреждений и дома богатых патрициев обязательно были украшены мозаикой.
Фон на мозаичных картинах выкладывался в основном из кубиков белого мрамора. Причем кубики располагались не ровными рядами, а полукругами или арками.
Считалось, что таким образом вся картина будет выглядеть более естественно и непринужденно.
Сохранились предметы домашней утвари в виде посуды, также в ходе раскопок были обнаружены очень маленькие статуэтки, предназначение которых неизвестно.
Памятник Траяну — римскому императору из династии Антонинов, возвышается сразу при входе в основные залы музея.
Траян Марк Ульпий (Marcus Ulpius Traianus) стал первым римским императором из провинции и пользовался большой популярностью в армии и в народе. Именно со времён римского императора Траяна Гадрумет (Сусс), Тиздр (Эль- Джем) и другие города Туниса стали римской колонией.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish