Вы находитесь здесь: Главная > Стоит знать! > Арабский кофе. Как все начиналось.

Арабский кофе. Как все начиналось.

Арабский кофе. Как все начиналось.

Все мы знаем, что кофе появился в нашей жизни благодаря восточным народам. А знаете ли Вы, как началась история кофе в этих странах? Предлагаю совершить увлекательное путешествие в прошлое, чтобы узнать много интересного об арабском кофе.

Первоначально кофе появился в Адене — небольшом, оживленном городе в Йемене, который расположен в живописном месте на берегу Аденского залива. Нужно сказать, что жизнь на берегу моря не только давала местным жителям разные возможности заработка, но еще и одаривала их некоторой долей романтизма. Возможно, поэтому, появившись на морском побережье, кофе быстро завоевал всеобщую любовь и уже отсюда начал свое триумфальное шествие по городам и странам.

В Мекке кофе появился примерно в 1470 году. Первоначально его стали использовать дервиши для проведения религиозных обрядов, а также для исполнения арабского танца, а уже чуть позже напиток распространился и среди остальных горожан. Именно в Мекке были открыты первые кофейни, где подавали арабский кофе. Кстати, напиток предпочитали не только в чистом виде — в почете были всевозможные специи. Особенно стал популярен арабский кофе с кардамоном.

Из священного мусульманского города традиция наслаждения кофе в обществе приятных собеседников позже распространилась по другим городам. С особенной симпатией ее встретили в Каире где он стал особенно популярен в 1510 году. И снова это произошло благодаря дервишам, путешествовавшим по городам Востока. И точно так же, как ветер подхватывает легкие цветочные лепестки и несет их в другие края, так и кочующие дервиши узнавали новые интересные традиции и делились ими с жителями других городов. В Каире дервиши из Йемена жили в отдельном квартале. Там они устраивали свои знаменитые ночные церемонии, на которых в больших количествах употребляли арабский кофе, чтобы оставаться бодрыми. Причем даже сам этот процесс был превращен в некий обряд. Зерна для кофе хранили в больших красных кувшинах, а напиток дервиши получали из рук своего наставника, который сам готовил кофе и следил за тем, чтобы его ученики следовали строгим правилам церемонии.

«Развратные» кофейни Каира.

В Каире арабский кофе с кардамоном стал очень популярным, однако приверженцы классических традиций тотчас выступили против кофейных заведений. Ортодоксальные жители Каира считали, что подобное времяпровождение ведет к распущенности и падению нравов. Они были уверены, что арабский кофе не менее вреден, чем спиртные напитки, и их можно смело называть одинаково опасными для служителей Аллаха. Конечно, нынешнему поколению невозможно без иронии читать подобные строки, однако в то время эта проблема грозила полному истреблению кофе из жизни мусульман. Так в 1511 году кофе могли полностью запретить исламским верующим.

Подобные столкновения возникли из-за того, что кофейни были переполнены, в то время как мечети, напротив, пусты. Ярые законоверы были уверены, что все это происходило по вине кофе: примерные богослужители за праздными беседами в кофейнях забывали об ежедневных утренних и вечерних молитвах. Так арабский кофе стали считать напитком еще более греховным, чем вино. Чтобы оправдать свои нападки на ни в чем не повинный напиток, духовенство «обличило» его суть, назвав обжаренные кофейные зерна определенной разновидностью угля, а его использование запрещалось исламским законом. Одним из ярых противников кофе стал наместник египетского султана в Мекке по имени Хайер-бек. Оправдывая свои действия законами Корана, представители власти стали закрывать кофейни, а их посетителей грозили взять под арест.

Однако крепкий напиток уже настолько полюбился жителям Каира, что отказываться от него никто не хотел. Запрет частенько нарушался — горожане стали употреблять напиток дома. Боясь таким образом подорвать собственный авторитет, власти пошли на уступки, поскольку поняли, что арабский кофе стал уже чем-то вроде народного напитка. Было разрешено пить кофе дома в специально отведенных для этого местах, только после уплаты определенного налога. Так каждый получил то, что хотел: казна пополнялась, а народ смог пить любимый арабский кофе себе в удовольствие.

В течение последующих лет арабский кофе быстро распространился по всей Европе.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish