Вы находитесь здесь: Главная > Разный Тунис. > Арабская сказка — Тамезрет (Tamezret).

Арабская сказка — Тамезрет (Tamezret).

Арабская сказка — Тамезрет (Tamezret).

Хочу познакомить вас с окрестностями небольшого городка Тамезрет (Tamezret), расположенного на юго-востоке Туниса, в 10 километрах к западу от берберского поселения Матмата (Matmata).

Именно здешние каменистые места, как нельзя лучше, послужили для съемок безжизненных космических ландшафтов планеты Татуин для фильма «Звездные войны» в далеком 1976 году.
Этот крохотный городок, наравне с Матматой, является одним из самых древних поселений коренных жителей Туниса — берберов (троглодитов). Здесь и в двух соседних деревушках:

Тауджута (Taoujjout) и Зрауа (Zeraoua) — даже сохранился свой особенный диалект языка.

Тамезрет представляет собой кварталы многочисленных невзрачных, полуразвалившихся домиков из глины и камня, расположенные на склонах небольшого холма. На его вершине, в центре поселения, высится белая мечеть, к которой ведут все улочки города. Интересный факт, что, в отличие от Матматы, жители города живут не в традиционных подземных жилищах, а в каменных домах.

Несмотря на такие признаки цивилизации, город имеет сложную сеть подземных ходов и укрытий, позволяющих жителям обороняться в случае нападения или же незаметно покинуть город.

Благодаря отсутствию растительности, а также тесному нагромождению домов и различных стен из камня, издалека Тамезрет становится похож на город-крепость.
В долине, у подножия холма, разбросаны отдельные домики, огороды, загоны для животных и дождевые ямы, позволяющие собирать живительную влагу во время крайне редких осадков. В остальные дни население используют для своих нужд воду из специальных цистерн.
В Тамезрете есть несколько ресторанчиков, где можно отведать фирменный берберский чай с кедровыми орешками или миндалем.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish