Вы находитесь здесь: Главная > Страны соседи > Алжир —  Долина Мзаб.

Алжир —  Долина Мзаб.

Алжир —  Долина Мзаб.

Мзаб – долина, расположенная на севере Сахары, примерно в 500 км от столицы Алжира. Административно относится к провинции Гардая. Хотя эта удивительная долина была заселена более 10 веков назад, с тех пор она практически не изменилась. С 1820 года поселения Мзаб внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
История:

В 10 веке мусульмане-ибадиты бежали из Бербера от преследовавших их религиозных фанатиков. Скитаясь по пустыни, они нашли долину, которая стала для них новым, относительно безопасным пристанищем. Ибадиты построили 5 укрепленных городов-ксаров. Только в 17 веке, из-за увеличения численности населения, были достроены еще два города. Так, крошечное государство существовало вплоть до 19 века, а затем добровольно вошло в состав Алжира на особых условиях.
Даже сегодня обитатели долины Мзаб отличаются самобытной культурой, носят гордое название “сахарские пуританы” и держатся в стороне от туристов.

Архитектура:

Можно с уверенностью сказать, что так как строили в долине Мзаб не строили больше нигде. Центром города всегда является мечеть, возвышающаяся над домами, а от нее, как круги по воде, расходятся дома. Каждый следующий круг расширяется, пока постепенно дома не доходят до городской стены.
Помимо духовного, мечеть имеет оборонительное значение: в случае захвата города, она становится последним оплотом обороны и может продержаться еще долго за счет запасов зерна и оружия, а также колодца, вырытого во дворе. Многочисленные минареты, расположенные на территории города, являются еще и пожарными башнями.
Все дома соединены друг с другом, некоторые имеют общие стены, другие лишь небольшие мостики, ведущие к соседям. Таким образом женщины могут общаться, не выходя из дома. Здания расположены так близко друг к другу, что узкие улочки, пролегающие между домами, практически не видны с высоты птичьего полета.
Традиционный Мзаб-дом состоит из 4 уровней: цокольного этажа, верхнего этажа, террасы с крышей и подвала. Цокольный этаж используется для хозяйственных нужд и проведения различных праздников. Верхний этаж более свободный и самый роскошный, так как содержит мужские комнаты.
Издалека одинаковые домики, выкрашенные в цвета неба и песка, напоминают игрушечные. Но они стоят здесь почти 1000 лет и остаются столь же надежными, как и прежде.

Туристам:

Долина Мзаб – негостеприимное место для туристов, и дело даже не в том, что она находится далеко в пустыне. Основная проблема с визитом сюда заключается в закрытости и неприступности этих городов. Лишь один из них полностью открыт для туристов – это Гардая, считающаяся столицей этих поселений. Вход в остальные города разрешен путешественникам только днем, а значит, покинуть территорию ксура следует до захода солнца.
Традиции мусульман в отношении быта также весьма своеобразны — никто из туристов не может побывать в священных частях города или на женской части домов. Здесь не принято даже просить о подобной экскурсии.
И все же этот необычный регион, живущий по своим правилам, притягивает все больше туристов. Многие из них являются архитекторами, прибывшими для ознакомления со своеобразной древней архитектурой.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish