Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > Акам, искусство стекла в #Солимане…

Акам, искусство стекла в #Солимане…

Акам, искусство стекла в Солимане…

Вместе с известными достопримечательностями Туниса, Вы можете посетить и стекольную мастерскую изделий из дутого стекла «Стеклозавод_ Карфагена» АКАМ.

Признавайтесь, кто уже посетил завод? Мне интересны Ваши впечатления….

Где?

Завод расположен в 40 км от Туниса, в городе Солиман.

Здесь Вы обнаружите вековую методику производства стекла, в сочетании с н современным дизайном.(G+)(VK)(FB)

Основателем производства стал Халед Азайез, который зажёг свою первую печь в 2013 году.

Названная «Дидона», в честь первой королевы Карфагена, эта печь, с тех пор, ни разу не потухла; она продолжает работать 24 часа в сутки 365 дней в году. С её пылающей внутренности выходят невероятно изысканные, с совершенными очертаниями, изделия из дутого стекла,: вазы, кувшины, бокалы…
Эта вековая методика берёт начало в далёком прошлом.

Немного истории.

Ещё карфагеняне освоили искусство расплавленного стекла, и тунисцы римской эпохи использовали дутое стекло. В период раннего средневековья мастерские Кайруана и Махдии производили графины, чашки и флаконы, которые сегодня можно увидеть в #музее_Бардо. Именно на эту древнюю историю опираются ремесленники, которые, начиная с 1970-х, возрождают в https://vk.com/going_to_tunisia Тунисе искусство дутого стекла.

Как делают?

Во время путешествия между #Тунисом и #Кап_Боном, не упустите возможность посетить мастерскую «Стеклозавод Карфагена»: её двери открыты для посетителей бесплатно. Загляните в магазин: вы будете изумлены качеством изделий и их ценами, очень доступными.

И, если вы попадёте туда в пятницу, вы даже сможете разделить кускус, который готовится каждую неделю, с сотрудниками: «Все те, кто находится с нами в этот день, обедают с нами» — объявил Халед Азайез.

«Стеклозавод Карфаген» делает все виды изделий для стола, но также уникальные произведения, такие как рыбы, пингвины, цветы в стиле Мурано. Он производит даже, начиная с этого года, рождественские шары из дутого стекла.

100% Тунис.

100% тунисское производство с тунисскими мастерами, обученными на месте. Ныне в мастерскую хотели бы нанять женщин.

«Этим летом, у нас были девушки, обучающиеся в институте искусств, и это полностью изменило обстановку в мастерской.» Рассказывает Халед Азайез.  «Те, у кого были проблемы с соблюдением расписания, стали приходить рано, а неряшливые стали приходить в безупречной рабочей одежде. «(G+)(VK)(FB)

было реальное соперничество между мастерами-стеклодувами в передаче методики!

У некоторых девушек получилось выдуть стекло уже через две недели ».

Женщины-стеклодувы — это почти стало традицией в Тунисе! На самом деле, ремесло дутого стекла было возрождено в 1970х годах женщиной, Садикой Кескес. tunisiatourism

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish